Logo Marayui

Mora péndula
Morus nigra 'pendula'

ola-sobreblanco
Morus nigra 'pendula'
De Sten, CC BY-SA 3.0
Morus nigra 'pendula'
De Chrumps - Trabajo propio, CC BY 3.0
Diapositiva anterior
Diapositiva siguiente

Morus nigra, morera negra o moral negro es una especie de árbol perteneciente a la familia de las moráceas, nativa del sudoeste de Asia, siendo cultivada por tan largo periodo que su rango natural preciso es desconocido.

Es un árbol pequeño, caducifolio, que alcanza 10-13 m de altura. Hojas de 1-2 dm de longitud y 6-10 cm de ancho (llegando a 23 cm de largo en brotes vigorosos). El fruto comestible, de color morado oscuro, de 2-3 cm de largo, en racimos de varias drupas pequeñas; de sabor agridulce, similar al Morus rubra, y diferente a la más sosa fruta de Morus alba.


Cultivo y usos
 
Ha sido largamente cultivado por su fruta comestible, plantada y naturalizada ,en el oeste de Europa, Australia, Canadá y China.

Posee una ramificación densa, con ramas largas, divergentes y extendidas en ramillas lisas de coloración pardo-castaña. En conjunto constituyen una amplia copa, difusa y redondeada, con frecuencia irregular y de crecimiento rápido.

Las hojas se disponen de manera alterna, sobre dos filas a lo largo del ramillo: son caedizas, grandes, de 6 a 12 y hasta 20 cm, rugosas por ambas cara, asimétricas, algo acorazonadas, tienen un corto rabillo de 1,5 a 2,5 mm de longitud y presentan dos gruesos nervios secundaros muy marcados.

Flores masculinas en amentos pedunculados, las femeninas en amentos subsentados. El fruto es refrescante y puede consumirse directamente o elaborarse con él confitura, jarabes o bebidas.

Las moras pasan del verde al negro, pero ya son comestibles en el estado verde. Las moras son ricas en vitamina C , vitamina D y vitamina A El jarabe de moras negras se ha empleado en forma de gargarismos contra inflamaciones de boca y garganta.

La corteza de raíz se ha usado a veces como laxante y para combatir los gusanos intestinales. Sus hojas se utilizan como alimento de los gusanos de seda. La madera es muy parecida a la de la morera, blanco-amarillenta, resistente a los cambios de humedad. Se utiliza en carretería, tonelería, ebanistería y mangos de herramientas.

Fuente: wikipedia

RESERVAS

0223 460 5152

54 9 223 680 8949

Ruta 11 Km 542 - Chapadmalal (CP 7609) Prov de Buenos Aires - Argentina Informes y reservas: Reservas Hosteria: 0223-460-5152 info@marayui.com.ar Golf: 0223-460-5222 Interno 209 starter@marayui.com.ar Restaurante: 0223-460-5222 Interno 224 Copyright © 2022 Marayui Country Club. Todos los derechos reservados.